• 6 июня, среда
  • Москва, Сокольнический вал, д. 1, стр. 1.

Лекция Сергея Бондаренко «По направлению к чемпионату. Футбол в Москве 1920 – 1930-х годов»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Музей парка "Сокольники"
72 дня назад
6 июня c 19:00 до 20:30
Москва
Сокольнический вал, д. 1, стр. 1.

Лекция историка Сергея Бондаренко об истории московского футбола.

Парк «Сокольники» был первой московской площадкой для футбола. Именно здесь 22 июля 1895 г. на Ширяевом поле англичане, работавшие на заводе Гоппера, показали популярную в Британии игру в «ножной мяч». После здесь играли футболисты «Сокольнического клуба спорта». В 1912 г. в парке между 4-м и 5-м Лучевыми просеками был построен стадион для футбольной секции Общества любителей лыжного спорта (ОЛЛС), ставшей в советское время ядром команды Центрального дома Красной Армии (ЦДКА – ЦСКА).

На лекции вы узнаете об истории московского футбола  — от «диких» команд и чемпионатов,  которые проходили вдоль железных дорог, до официальных соревнований на лесных и городских стадионах. Сокольники 20-х годов и Динамо — 30-х играли большую роль в социальной и культурной топографии раннесоветского футбола.

Что такое «советский футбол» и почему прилагательное «советский» в нем имеет культурный, а не географический смысл? Лектор также расскажет о малоизвестной части истории общества «Спартак»: об арестах футболистов, лыжников, легкоатлетов и бухгалтеров по политическим мотивам, о том, что значило быть неблагонадежным спортсменом во второй половине 30-х годов в СССР.

Партнеры

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше